В дополнение к предыдущему тексту.
Когда-то (уже довольно давно - лет 6-7 назад) я не раз писал о том, что президент "сидит на двух стульях, постепенно разъезжающихся в стороны под его задницей". Под "стульями" понимались:
- "государственно-патриотическая идеология" (представленная военным и гражданским чиновничеством всех разновидностей);
- "либерально-олигархическая" экономическая модель.
Также Ваш покорный слуга предупреждал, что таковое "сидение" - относительно комфортное до "крымских событий" - оставаться стабильным более не может. И президенту придется выбирать: "на какой стул окончательно пересесть". Или провалиться "между".
И, вот, - выбор наконец (с ОГРОМНЫМ опозданием, но все-таки) сделан. Отборные и казалось-бы "абсолютно вечные" кадры олигархов побежали за границу вместе с частью своей наиболее одиозной обслуги. Немыслимая вещь! - "Эхо Москвы" закрыто! Того гляди - и на "Ельцин-центр" втихую повесят амбарный замок...
Не смотря на все "ёрзания" (Путин не был-бы самим-собой, если-бы шел куда-то по прямой, а не с постоянными "вихляниями" и попытками "свернуть в сторону или вообще обратно") - "стул выбран".
А вот теперь - начинается самое интересное: наблюдать за тем, насколько прочно это изначально хилое и очень сильно поточенное червями сооружение, собранное из престарелых "партийно-комсомольских" кадров и безсовестных вороватых (и еще более бездарных) карьеристов позднейших формаций. Не говоря у же о том, что немалая часть деталей "перетекла" из соседнего (ныне отвергнутого едва-ли не полностью) "стула". И всё это - под знаменами "возрождения России" и "государственного патриотизма".
Способно-ли оно - без радикальной замены большинства деталей - выдержать испытание войной? Вопрос чисто риторический...
Или "детали" (начиная от самых "пафосно-важных" и заканчивая "мелкими винтиками") будут постепенно (но быстро - времени нет) заменяться, или...